О самых счастливых людях на свете

ПРОПОВЕДИ ПРАВОСЛАВНОГО СВЯЩЕННИКА
недавно расшифрованные из аудиофайлов

Проповедь перед Исповедью и Божественной Литургии
в Праздник Святых Праотец в Казанском Храме посёлка Октябрьский

    Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Дорогие братья и сестры, мы сегодня с вами собрались в Воскресный день. Перед Божественной Литургией мы с вами прочитали молитвы, составленные Святыми Отцами для Исповеди – для Великого Таинства, на котором наши сердца должны очиститься перед Божественным Причастием. Чем больше мы очистимся, тем больше мы получим Благодати Христовой.
Мы должны помнить о том, что нам нужно приходить на Исповедь искренне и от всей души. Мы с вами читали завещание духовного отца своему духовному чаду. Вот оно это завещание: «От сих отныне должен еси блюстися, понеже вторым крещением крещаешися».
Мы с вами, когда приходим на исповедь, мы как бы попадаем на Второе Крещение. Крещение может быть только один раз, когда человек избавляется от всех грехов. Но, когда мы приходим на Исповедь – это подобно Второму Крещению потому, что Христос снова и снова очищает нас от греха.
Протестанты – самые несчастные люди на свете, потому что у них нет Таинства Исповеди. Они решили сами себя этого великого таинства, на котором очищается человек от греха. Когда они принимают крещение, они чувствуют облегчение, но это таинство у них не совершается в полноте. Когда протестанты согрешают, они чувствуют страшное уныние, и они никак не могут от этого уныния избавиться, потому что они не могут раскаяться в грехе и получить отпущение грехов. Они рассказывают друг другу грехи, но это не является таинством исповеди. Они временно получают облегчение, но потом снова и снова к ним возвращается чувство греха.
Мы с вами – православные люди, самые счастливые люди на свете, потому что имеем такое Таинство. Мы становимся самыми несчастными, когда, имея это Таинство в Церкви, мы им не пользуемся.
Представьте себе, что с нами будет на Страшном Суде, когда рядом с нами будет стоять протестант, который не мог исповедоваться, и мы, которые имели способность исповедоваться и очищаться, но мы этим не воспользовались. Это будет страшно для нас, православных людей.
Поэтому, пусть каждый из нас, пока есть возможность исповедоваться, пусть каждый из нас очищает свою душу, чтобы как можно больше наполнить своё сердце Христовой Благодатью через причащение Святых Христовых Тайн. Аминь.

26.12.2021 г.


Рецензии