Снесён

   Снохе Лене, её отцу Владимиру, и дому 99 по Волгоградской.

Снесён. Да и сдался без боя.
А, просто, мешал старый дом.
Развязку дорог будут строить
На этом углу, в месте том.

Когда- то в его квартирах
Семейная жизнь кипела.
И детство, и юность бурлила,
А старость за всем смотрела.

Деревьями дом укрылся
От глаз, чужих и досужих.
В кустах птичий хор прижился,
А двор - в деревенских лужах.

Свой ,,климат,, , свои устои,
Как мог, дом хранил, скрипя.
Построен во время ,,застоя,,
И грел и берёг всех, любя.

Отсюда служить отправляли,
Кого - в путь далёкий, путь новый.
Кого на погост провожали,
Других же - в дом новый, дом клёвый!

Он жил потихоньку, справляясь
С проблемами, радостью, горем,
Стремлением людей вдохновляясь,
Иллюзий, впрочем, не строя.

Да, он понимал старый, ветхий:
Подходит и он к финалу.
И, перебирая все вехи,
По - старчески ночью вздыхая,
Уж ждал своего конца.

Начало зимы малоснежной.
Пустырь припорошен крупкой.
Душой обнимая нежно,
И сердцем живым и хрупким,
Здесь плачет девочка Лена.

А Лене уже под сорок.
Но здесь родилась и выросла.
Забудет его не скоро...
История эта - без вымысла.

История дома доброго
И сердца неравнодушного.
История двух живых.
     (Сколько раз этот дом и мне давал кров, питал, укрывал, утешал!...)

      7 декабря 2022 г.


Рецензии