Вселенная XXV

Нам верилось в то, что грядут перемены.
Но, предзнаменуя мрачнейшие дни,
Воздвиглись угрюмо бетонные стены,
Замкнув лабиринт городской западни.

И мечутся крысы под чутким контролем
Неведомой силы, как будто бы тут
Сыграть полагается некую роль им,
Пока их сквозь время куда-то ведут.

И мечутся люди под зорким призором
Неведомой силы, как будто бы им
Стать каждому нужно в забеге призёром.
И бег этот городу необходим.

И нет ни осознанной цели, ни смысла.
В системе за сбоем случается сбой.
Лишь тёмного морока дымка повисла
И все горизонты затмила собой.

В слепой мешанине, в бессмысленной груде –
Всегда на виду и всегда на краю –
Живут беспросветно крысиные люди
В железобетонном крысином раю.

За малую пайку, за низкую радость –
Все те, что вчера назывались людьми, –
Готовы на низость, готовы на гадость, –
Не зная морали, не видя любви...

И счастье проходит от них стороною.
И нет созидательных в душах идей.
И мало кто знает, что там – за стеною –
Свобода... Но лишь для достойных людей.


Рецензии
Публикация рецензии на «Вселенная XXV»

http://stihi.ru/2022/12/03/7721

=^+^=

Число сие, конечно же, точно.)

Но это, к сожаленью, лишь число.

Но то, что дальше, предвещает зло.

Но, - до него ль, сознанье наше доросло ?

Эдсгер Кнут   03.12.2022 23:23     Заявить о нарушении
Текст же сей, - здесь вот:)

http://stihi.ru/2022/12/03/7837

Эдсгер Кнут   03.12.2022 23:24   Заявить о нарушении
Непростой вопрос, однако...
🤝🤝🤝

Виктор Щепетков   05.12.2022 00:15   Заявить о нарушении