Клавдия и чайник

Клавдея и чайник. Художник Владимир Казак.
Клавдея на фабрике – передовица,
Всегда выполняет положенный план,
А то, что одна, так не стоит дивиться –
Зачем ей, простите, какой-то мужлан?..

К тому же на фабрике женщин полсотни,
Мужчина – один, он директор у них,
По образованию высшему – скотник,
Но очень их ценит за их трудодни!..

Одно только плохо – с деньгами не очень,
Хоть семибанкирщина, денег, знать, тьма,
Но видно никто там делиться не хочет,
Расчёт, знать, такой, от большого ума!..

Но плана не будет, коль нет поощрений –
Директор их, видно, читал «Капитал»,
Когда положительных нет ощущений,
Работник бастует, работник устал…

С такой установкой и выход нашёлся –
Зарплату товарами им выдают!..
С Клавдеей по-честному он обошёлся –
Коль чайник вскипел, так и в доме уют.

Причём, она чайник сама не просила,
Видать, что ведёт их директор учёт:
В раз прошлый смеситель домой приносила!..
И как он прознал то, что кран, вишь, течёт?..

Оно-то, конечно, работа работой,
Но к людям, известно ведь, нужен подход,
И не потому к ним директор с заботой,
Что фабрика всё же приносит доход!..

Хоть чайник Клавдее с почётом вручили,
Глаза у неё поползли к потолку:
Английскому в школе-то, вроде, учили,
Но «Y» почему-то читает как «У»!..

Несёт она чайник, несёт и стыдится –
А ну как увидят и слово прочтут!..
Пусть вещь-то, понятно, в быту пригодится,
С таким-то названьем намаешься тут!..

Но стоит ли, правда, Клавдее стыдится?..
Есть речка такая, где горный Китай.
Холодная в речке той горной водица,
Живут там уйгуры, хоть как не читай.

Не всё у них там, на реке этой, ладно,
Однако ж уйгуры там как-то живут,
Горячим чай пьют, если станет прохладно,
А если тепло, то катык свой жуют…

Тут можно продолжить, но стоит ли, верно –
Клавдее до дома идти и идти,
И, всяко, то вредно, что вышло чрезмерно,
Помощника б где-то Клавдее найти.
03.12.22 утро


Рецензии