Записочка

Записочка. Художник Фаттахов Марат.
Не хватит памяти,
Забудет вдруг, не впишет,
И не помянут их, не скажут имена
Ушедших в мир иной!
Бог мысли ли расслышит?
Ах, если б знать могла доподлинно она...

Ей к храму час идти,
Хоть дом-то – за пригорком,
«Дак, молодые, вишь, дорогу-т не торят…»
В церквушке прибрано,
Огарочки в ведёрках
Уж служка вынесла, и свечи чуть горят…

И службы, верно, все
Давно уж отслужили,
И вышел батюшка, одна она, одна,
Ей вспоминать пора
Всех тех, кто прежде жили,
А было много их, «чай, пропасть та без дна…»

Савелий, Митенька,
Матрёна и Егорка,
Иван да Марьюшка, Кондратий, Еремей…
Да всех ли вспомнила,
Покуда шла с пригорка,
Дак ведь здоровьице, поди-ка, поимей!..

Уж ноги вспухли так,
Что в сапоги не лезут,
И сердце ёкает, а ну как встанет вдруг,
И с речки отсветы
Глаза огнями режут,
И всё туманится как будто бы вокруг!..

Однако ж вот, дошла,
Маленько припоздала,
«Дак ведь ко Господу сподобишься ль поспеть?..»
И лики с древних стен
Глядят пурпурно-ало,
Но уже некому «Благослови» пропеть…

Взяла бумажный лист,
По-старчески вздыхала,
Рукою крепкою направо повела,
Но притомилась, что ж,
Немного отдыхала,
Дак вот до точки всех, однако, довела.

Семён, Адвей, Ефим,
Анфиса и Агата,
Василий, Любушка, Лаврентий, Никодим…
Пока что памятью
Душа её богата,
А чему дальше быть, однако ж, поглядим…    
30.11.22 утро


Рецензии