Неосознанная медитация

Неосознанная медитация. Художник Вячеслав Глухушин.
Порой так хочется
У речки замереть,
К себе прислушаться,
Почувствовать природу,
Сдержать дыхание,
Как будто умереть,
И вновь воскреснув, жить
Душе своей в угоду!..

Ужель, вы спросите,
Так просто угождать
Душе, сочувствием
Её обременяя,
Ведь воскресения
Порой так трудно ждать,
Когда проходят дни,
Себя собой сменяя?!.. 

Чужие образы
Рассудок ослепят,
И пищей разуму
Вдруг станут суррогаты,
И люди, бодрствуя,
Как будто стоя спят,
И все их помыслы
Фальшивками богаты!..

Что поиск истины
Для дремлющих, для них?..
Даны им символы,
Статистам заготовки,
И не оставят их
До скорбных дней одних –
Клевреты-«церберы»
Всегда на изготовке!..

Освобождение,
К свободе первый взлёт
Даётся с трудностью,
Агонии подобной –
Пророс в сознание
Иллюзии налёт,
Свободу делая
Подспудно неудобной!..

Но всё закончится,
Чему начало есть,
И отчуждению
Пустой тщеты на смену
Придёт прозрение,
Душе благая весть,
И просветление
Тьме духа на замену!..

Трава, кустарники, деревья, облака,
Стрекозы, бабочки и божии коровки,
До дна прозрачная, и тихая река –
Здесь медитация не требует сноровки.
29.11.22 утро


Рецензии