Колесо времени

Колесо времени. Художник Геннадий Шлыков.
У юности – годы,
У старости – дни,
У детства – и часа
Нет без беготни…
В секундах жизнь – вечность,
В минутах – века,
Жаль, не научились
Ценить их пока.

Что всё относительно,
Верил Эйнштейн,
Лишь вера нас держит,
Она как кронштейн,
Но разуверяемся
С лёгкостью мы,
Податливы сказочкам
Наши умы…

Иллюзией тешить
Привычно себя,
А после смиряться,
Мол, это – судьба,
Пускай не случилось,
Пускай не сбылось,
Но лишь бы в грядущем
Не отозвалось!..

Счастливое детство –
Дискуссий предлог,
Мол, психологический
Выставлен блок:
О смыслах не думать,
О смерти не знать,
Всему удивляясь,
Мир этот познать!..

Как ангелы дети,
Но их чистотой
Наш мир не спасти –
Цвет у грязи густой,
К тому же, как сажа,
Прилипчива грязь,
И вот уже в тексте у Чехова «мразь»!..

И опыт подобный
Состарит детей,
И юность пройдёт
Без особых затей,
И зрелось наступит,
И зрелось пройдёт,
И старость в себе только хвори найдёт…

Куда не взгляни,
Всё подобно вокруг –
Вращается времени замкнутый круг,
Но это не повод, ей-богу, грустить,
Ведь нам же позволили здесь погостить!..
27.11.22 утро


Рецензии