Муза

Муза. Художник Владимир Чумаков-Орлеанский.
Иным жена своя
Как мама и отец,
Авдей же «музою» своею называет,
И вот, на граффити
Решился наконец,
И вдохновение на руку призывает!..

Его недолго звать –
Гранёный есть стакан,
И отфильтрованный в угле
Первач отменный,
Не сможешь, пригубив,
Стоять, как истукан –
Приступишь к творчеству «немедля, но степенно»!..

«Спешите медленно»,
Учили мудрецы,
Оставив вечности заветную идею,
Но ведь для граффити
Потребны … храбрецы,
И этой храбрости не занимать Авдею!..

К чему, вы спросите,
Действительно, она,
Ну, что тут, правда же, такого уж, простите?..
На это даст ответ
Авдеева жена,
Только вот как-нибудь её о том спросите…

Чем дело кончится,
Нельзя предположить –
Матрёны Марковны характер «мускулистый» –
Легко затрещину
Вам может «одолжить»,
Что даже ясный день вдруг станет для вас мглистый!..

Однако, творчество
Зовёт, и самогон
В утробе булькает, на подвиг зазывая,
Авдей кисть в руку взял,
Взгляд в стену вперил он,
И вот уж в контурах жена «стоит», как свая!..

Преображается
Авдеева изба,
И краска стелется, как в январе позёмка,
А тут сосед, Мирон:
«Матрёна, чё ли?.. Ба!..»
Кто сможет, оценив, так выразиться ёмко?..

А тут прибился к ним
Бездомный пёс Изгой,
И чем бы кончилось всё это, неизвестно,
Но… тихо топает
Матрёна с кочергой
Чтоб им бока намять, как будто те ей – тесто.
25.11.22 утро


Рецензии