Моя деревня

За Тюляшовским Бором ,
Уткнувшись в увальский тупик,
Просторных лугов пробором
Деревня родная стоит.

Заборке за этим ,,бором,,
Четвертая сотня лет!
Увал служит чуть не ,,Престолом,,
В моленьи от лиха и бед.

И бьётся жизнь тихим пульсом,
(Не надо сдаваться совсем)!
Коль путь - непривычным курсом,
Ну как избежать проблем?

Земное здесь связано с вечным,
Погост над деревней ,,парит,, ,
О времени скоротечном
При взгляде туда говорит.

Когда - то в шумихе и гонке
Главы было ей не поднять.
Теперь от сует в сторонке
Привыкла всё больше молчать.

О чём пригорюнилась, мати?
Что некому век доживать?
Мне ж, вспомнилось, как на палатях
В избах умудрялись играть...

Нас, в маленькой деревушке,
Детей, - муравейник кишел.
Дома в основном были двушки ,
( Пятистенники),
Ограда, земельный надел.

Для стольких здесь поколений
И кров, и приют ты дала!
Не ищет душа сравнений,
В чужом нет любви и тепла!

С поклоном взойду на погост я.
Вы в памяти живы моей.
Мы все на Земле только гости,
,,Строители,, жизни своей.

Я помню старух умудрённых,
И старцев с седой бородой,
Работой людей увлечённых,
И в вечный идущих покой.

Ватагу ,,орды,, ребятишек,
И гул тракторов и машин...
Теперь жизнь все глуше и тише.
Она никуда не спешит.

Но всё же, стучит тихим пульсом,
И люди живут не спеша.
Идём непривычным курсом,
И зреет тихонько душа.

И пусть ,,вороньё,, осечется,
Вещая :,, Придёт ей каюк,,...
Коль сердце не отреч;тся,
Не смолкнет и пульса стук.

            Август 2019 г.


Рецензии