Знакомство состоялось

Знакомство состоялось. Художник Франсин Ван Хов.
Кусочком сахара
Стал сахарный тростник,
Руда подземная, та ложкой чайной стала,
А у неё сейчас вопрос к себе возник:
«А я, я кем была?.. Кем был я перестала?..»

Всего лишь зеркало,
Физический закон –
Где отражение, там образ непременно!..
Так было, кажется, на свете испокон,
Хоть всё меняется, всё в мире переменно.

Нет, о морщинках речь,
Конечно, не идёт, –
Она старается, и на ночь крем наносит, –
Вот только завтра что в себе она найдёт,
О чём опять она у отраженья спросит?..

Не лгать, естественно,
Ни капельки не лгать,
В зрачки заглядывать, высматривая что-то,
Душе таинственной явиться предлагать,
Не покидая плоть, на это в жизни квота!.. 

Сейчас себе она
На «сто» принадлежит?..
Мир расщепляется, когда душа двоится?..
Всегда ль правдивой быть с собою надлежит?..
И почему она быть честной не боится?..

Она – красивая,
Ей это говорят,
Но ведь заискивать с лукавой целью пошло!..
Но обмануться как,
Когда глаза горят?..
Ей есть с чем сравнивать, нельзя забыть о прошлом!..

Есть бездна прошлого,
Грядущее – без дна,
Лишь настоящее мгновению доступно!.. 
И пусть пока она
У зеркала одна,
Для предстоящего она не неприступна!..

Но как же хочется
Хоть что-то рассмотреть!..
Вдруг отражённое ей подмигнуло веко!..
Остынет кофе, что ж,
Вновь можно подогреть,
Но не вернуть тепло, не грея человека.

Она с готовностью
Отдаст своё тепло
Тому, кто жадности и скупости не знает!..
И пусть молчит пока
Зеркальное стекло,
Ещё немного, и… она себя познает!.. 
20.11.22 утро


Рецензии