Кижи

Быть может, ходят тропками ежи
Чтоб паданцев собрать в саду осеннем
А из рассвета предстают Кижи
Видением в тумане предрассветном

В величии веков нетронутый мираж
Он без гвоздей был для людей содеян
Немалый мастер испытал  не зря кураж
Храм сохранил сей остров от злодеев

Здесь непременно будет гость преображен
Едва на землю средь Онеги ступит
Погост водой озерной чистой окружен
Не всякой птице сильной он доступен

Снисходит Богородицы покров
Утихомирит средь народа страсти
Известно, край для чужаков суров
Заботливой открыт он только власти

Пусть каждый день из жизни не забыт
Проходят службы в храме и молитвы
От разоренья, войн и хворобы
И обращения для бога, как калитка

Произнести прошенье - беды превозмочь
Земля в огне проходит снова испытанье
Мечи войны в боях - тяжёлое ярмо
Вернуть терпением и верой почитанье

Возможно, если страны сменят грозный тон
Чтоб на развилке у дорог остановиться
В бою пусть не сойдутся запад и восток
Театр военных действий утром растворится


Рецензии
Образные, убедительно-впечатляющие поэтические строки, безусловный результат глубоких размышлений о важном, непреходящем... Света, Мира, Любви и Добра, сердечно, Лариса

Лариса Довгаль   22.11.2022 12:55     Заявить о нарушении
Что наша жизнь без размышлений)

Лара Касия   23.11.2022 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.