И снова о Магадане
Магадан, Нагаевская бухта!
Что- то вы мне вспомнились опять...
Помню, как захватывало дух там
У меня. Хотелось жить, любить, мечтать!
Не твоя вина, что превратили
В ,,лагерь,, изумительный твой край.
Сколько душ безвинно загубили!
Магадан, о них не забывай!
Стон застывший Колыму окутал.
Не хлебнувшим горя не понять...
( То ли Сатана тогда попутал тех,
Кто даже ближних выдавать
Стали палачам...).
2.
Край суровый и задумчивый,
Тяжестью грехов чужих измученный.
Лагерей и зон колючкой колотый,
Рудниками, приисками вспоротый...
Город, что на сопках примостился,
И ,,Нагаевка,, в подножии легла.
Кто хоть раз по тракту прокатился,
Не забудет, как я в сердце сберегла
Память о вечернем Магадане,
Что огнями светится внизу,
Бухту разукрасив кораблями...
Колыма - река печально - знатная,
Нам она чужая, непонятная.
Её имя стало нарицательным.
Отношение в народе - отрицательным.
Край Колымский зеком обустроен.
И не наспех, время не гнало!
Да и тракт тот на костях на их построен
За чахотку, хоть порви хайло!
3.
Дух романтики и северного неба.
Сопки чахлым мелколесьем поросли.
Где б ни ездил ты потом и где бы не был,
У судьбы отсрочки встречи не проси.
Магадан. Нагаевская бухта.
Что - то вы мне вспомнились опять...
1996 г.
Свидетельство о публикации №122111807318