Соглашатель

Как часто спорим мы публично,
Переходя порой на личность,
Что нам известна суть вещей
И тайна сущности своей,

Но только стоит грянуть буре,
Мы нашей следуя натуре,
Легко меняем точку зренья.
И вот уж  с каплей сожаленья,

Мы вторим мнению чужому.
Я вижу, это вам знакомо.
Вы – ни елей, ни лжец, ни тать,
Но не желаете стоять

На точки зрения своей.
Не настоять, оно верней.
Чуть отступить -  как малость?
Глядишь и гордость потерялась,

За ней теряется лицо,
А там чуть-чуть и подлецом
Клеймят. И пусть, но всё же цел:
Попал под спорщика прицел

И улизнул, точнее слился.
И словно целый год не мылся,
Душою в тряпку превратился.

Бывает можно доказать,
При этом и врагом не стать,
Но чаще смысла в споре нет,
По скольку каждого ответ

Лишь только свой интересует.
И кто как понял, так малюет
Изгибы, глади бытия.
И даже малое дитя:

Ярлык навесит или крест,
При этом кашу будет есть.
Мир так далёк от идеала.
Так не тяните ж одеяло…


Рецензии