Отчему дому

Спасибо за приют, мой дом родной,
Как уж бывало в тяжкую годину.
Благодарю, что не дал стороной
Тебя объехать горькой сиротиной!

Возможность исцелиться дал. Переболев
Ценой немыслимых утрат и потрясений,
Я душу здесь, воспоминаньем отогрев,
Наполнила мечтой, без сожалений
О прошлом.

Как птица Феникс, снова возродясь
Для жизни, для любви, для созерцанья,
Тебя покину, толков не стыдясь,
Не убоясь жестоких порицаний.

Не ты ль меня ,,цыганкой,, породил,
Голубоглазой, непокладистой, свободной?
И не отсюда ли простор всегда манил
Романтики мечтою старомодной?

Мне б охватить простор родных краёв,
И красоту воспеть земель далёких.
Хмелеть от пения сибирских соловьев,
И тяготы познать дорог нелёгких.

Не мало пройдено отпущенных судьбой
Путей - развилок, виражей крутых,
Но вряд ли навсегда я разминусь с тобой,
Опять приду искать спасенья от беды,
К тебе, мой отчий дом!

Опять простишь, и обогреешь, и поймёшь,
И убаюкаешь мечтою синеокой.
И в путь сбирая, добротою обоймешь,
Когда нальюсь я снова жизни соком.
Ты не держи меня!

                1996 год.


Рецензии