ПОДсказка

И вот что за вопрос приходит наум:

- Что это за присказка: "На море на океане есть остров, на том острове дуб стоит, под дубом сундук зарыт, в сундуке — заяц, в зайце — утка, в утке — яйцо» в яйце игла — смерть Кощея!"?

С "морем-океаном" и "островом" ясность полная. Потому что многие русские заговоры бабушек-знахарок, запрещенные под страхом отлучения от христианской церкви, включали такой образ "на море-океане стоит Престол, за тем Престолом - бабка, Божая Матка...". Престола вне Церкви Никона быть не может, поскольку все книги теперь справлены Греком и иже с ним.

Однако сегодня здесь не про запрет на ворожей, точнее сказать, на отчитку от болезней.

Сундук!

Чем вам не ядерный чемоданчик?

  В XVIII в. были известны разнообразные виды сундучных изделий разных наименований: непосредственно сундуки, скрыни (шафы, шкафы), шкатулки, ларцы, поставцы, казёнки, коробья (коробьи), подголовки (подголовники), погребцы.

Сундук - слово арабское. Там оно обозначает "ящик". Разумеется, у нас есть словарь Фасмера (черта нерусского, который как и немцы, написавшие нам "историю") утверждает, что арабы слово "сундук" прихватили у греков. Ну жизни никакой без этих греков нет. Или с ними нет... ежу уже понятно.

Вот, к слову, почему понятно ежу? Что это за еж такой?

Предполагается, что ежа нам подсунули Стругацикие, позаимствовав у Маяковского:

Ясно

даже и ежу —

этот Петя

был буржуй.

"В повести «Страна багровых туч»: «Да ведь и ежу ясно… — Юрковский подумал и махнул рукой. — Пещерные люди!»"

Пещера та похоже и находится на море, океане, в пещере под дубом.

Пещеры - это такие нерукотворные подземные бункеры.

Хотя почем нерукотворные?

Богородица тоже по одной из версий родила в пещере...




Ничего не разберёшь?

Нас спасёт всех умный ёж.

(Умным быть всегда приятно.)

Просто всё — ежу понятно.


Рецензии