В пяти километрах от рая...

В пяти километрах от рая –
В расщелине складчатых скал,
От скуки курортной сгорая,
Я ад невзначай отыскал.

В пяти километрах от моря,
Почти неприметно для глаз,
Жило средоточие горя,
Нисколько не трогая нас.

Мы пиво тянули на пляже,
По гальке бродя босиком,
Не веря, не думая даже
О страшном соседстве таком.

А где-то у нас за спиною,
За той живописной горой,
Клубилось страданье земное,
До нас долетая порой:

Каким-то задумчивым эхом,
Минутной печалью. Но мы,
Отдавшись курортным утехам,
Закрыли сердца и умы.

Надёжные скальные гряды
Хранили наш милый покой.
Мы были беспечны и рады
Бесчувственной жизни такой.

В шалманах гремела музы'ка,
Маня нас попить и поесть.
И думать, казалось бы, дико,
Что где-то страдание есть.

Но не за чертой мирозданья –
Стояло за складками скал
Элитного хосписа зданье,
Как ада земной филиал.

Бродил я, и вот оно – здрасьте! –
Возникло ударом под дых...
И было на голом контрасте
Ужасней всех страхов моих!

С тех пор, кое-как загорая,
Я помнил, хоть был и не рад,
Что около всякого рая
Нет-нет да отыщется ад...


Рецензии
Ад есть во всех странах мира. Наш мир, увы, не идеален.

Сергей Калуцкий   18.10.2022 12:19     Заявить о нарушении
Диалектика...

Виктор Щепетков   19.10.2022 22:20   Заявить о нарушении
Реальность!

Сергей Калуцкий   24.10.2022 09:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.