Губка-мозг

Губка для мытья посуды – величайшее изобретение человечества. Ей ведь не только посуду удобно мыть, но и воду убирать – одно удовольствие: напитается губка водой – лёгким движением руки отжимается и снова готова к работе по впитыванию влаги.

Красота!

Человеческий мозг – тоже устроен по принципу губки, то есть, что видит, слышит, всё впитывает.

Правда, есть существенное отличие: человеческий мозг можно наполнять, но в отличие от посудной губки, отжимать – нельзя.

Так утверждает наука – и ошибается.

Молодой индивидуум – хорошо образованный, энергичный и амбициозный, снисходительно сообщал мне, старому динозавру, что всё антинаучное, а именно - мистическое и потустороннее, нужно немедленно и навсегда отправить на вечное хранение в самые дальние уголки самых пыльных архивных помещений, и никогда больше не вытаскивать на белый свет. Ни Бога, ни дьявола, ни сопутствующих им мифических созданий.

«Всё необходимо объяснять с научной и только с научной точки зрения! Неужели вы с этим не согласны?» – вопрошал он удивлённо и безапелляционно.

Если бы он только знал, что никакого «потустороннего» мира не существует, в принципе. Всё, что так определяется – это элементы нашего мира и нашего пространства, только в другой, более расширенной системе координат.

Но наука это отрицает – и ошибается снова.

Наука не только регулярно ошибается – она опровергает саму себя в разных временных отрезках, почему-то называя это «издержками научного развития.»

Издержками?

Тогда где гарантия, что некий современный научный постулат, который напрямую влияет на нашу сегодняшнюю жизнь, завтра не будет переведён в статус «издержки», а прямо говоря – признан ошибочным?

Но ведь ориентируясь на него, жило целое поколение людей, а, возможно, и не одно.



(продолжение следует)


Рецензии