Про то, что не зашло

О том, что научившись довольствоваться малым, обретаешь многое, или даже – всё, говорится во многих Священных Книгах. Об этом толковали великие мудрецы и учителя древности, причём, неоднократно.

Но, как говорится, не зашло. Не зашло – в массовом порядке – даже тому, древнему человеку, у которого, в отличие от современного, не было перед глазами и миллионной доли сегодняшнего мирского изобилия и великолепия.

«Не хлеб насущный даждь нам днесь» - мы не довольствуемся малым: мы всё, что есть, желаем съесть, тем более – всего навалом.» - давно написал, а смотрится, как свежачок. У меня, кстати, многое, даже из созданного десятки лет назад, смотрится и выглядит актуальнее некуда.

Но продолжим о том, что не зашло - тотально и фатально. Даже: «Научись довольствоваться малым, и Господь даст тебе многое» - тоже не зашло, аналогично.

Короче говоря, ни в каком виде это идея самоограничения не зашла, а следовательно – и не зайдёт, и говорить об этом нечего.

Да какое там: «Научись довольствоваться малым»! Современный человек не может отказаться от неистового стремления обрести чрезмерное, даже если для сего обретения, ему необходимо будет ухайдакаться в хлам или убиться вусмерть.

Мой старинный друг, не нуждающийся ни в чём, предприниматель, взял крупный заказ, чтобы заработать денег. Нормально? Отлично!

Но дело в том, что он давно собирался завязать с крупными, энергозатратными проектами, ибо – и возраст, и здоровье уже не то, что раньше.

Однако, не устоял от искушения деньжат срубить, ибо слаб человек на желание сие – издавна, слаб, зело и весьма.

А вот теперь мой друг никак этот самый проект закончить не может: то одна недоделка вылезает, то другая, то третья…Реально, хороший, порядочный человек - вот, написал мне недавно: «Всё, не могу больше, я на пределе…»

Друг мой, я тебе говорил сразу, что с этой демонической сущностью, коей является твой заказчик, никаких дел иметь нельзя. За свои – точнее, уворованные у людей деньги, которые он платил тебе, он из тебя не только все силы вытянет, но и всю душу выпьет, не поморщившись и не поперхнувшись.

Я знаю, что ты читаешь мои публикации. И я тебе уже даже не советую, а призываю: пока не поздно - немедленно прекрати с этим человеком любое сотрудничество. Если нужно – верни ему всё, что он тебе заплатил. Если он потребует сверху ещё и неустойку – заплати и её тоже. Знаю, что деньги у тебя есть. Считай, что потратишь их за обучение жизненным премудростям, ибо – век живи, век учись.

А «научись довольствоваться малым» - сегодня становится настолько актуально, как никогда прежде.

Так что, если вам ещё не зашло, то обязательно зайдёт, хотите вы этого, или нет.



(продолжение следует)


Рецензии