Бремя Армагеддона

Привычные жизненные алгоритмы – вот что стало святыней для современного человека.

Мы настолько психологически вросли и срослись с этими алгоритмами, что их изменение, а тем паче – исчезновение, воспринимается с неописуемым трагизмом.

По историческим меркам – ещё вчера, трагическим событием могло стать неожиданное нападение кочевников. А сегодня равным ему по значимости является неожиданная разрядка в дороге мобильного телефона.

А когда в нашей квартире отключается электричество – горячая линия службы «Электросеть» буквально раскаляется от возмущённых звонков: столь вопиющего посягательства на нашу святыню привычного алгоритмического комфорта мы не в силах выносить даже пару часов!

Если провести параллель, то на временное отключение света, многие из нас реагируют точно так же, как наши предки реагировали…ну, наверное, на засуху - всего несколько веков назад.

Итак: нападение кочевников сравнялось с разрядившимся телефоном, временно отключённое электричество стало тождественно природному катаклизму, за которым неизбежно следовал всеобщий голод… Немыслимо, но такова реальность.

Любая мелочь выводит современного человека из себя, настолько его внутреннее состояние шаткое, зыбкое, неустойчивое, вечно расстроенное, чаще всего – надуманными, придуманными, или искусственно раздутыми человеческим воображением, проблемами.

Наши плечи сгибаются от наших же фантазий, иллюзий, интерпретаций.

И вот теперь именно на эти вялые, согбенные плечи, ложится подлинное бремя Армагеддона.

Но сильнее всего изнывают и крошатся наши мозги и души - от нашего же неумения прощать обиды, проявлять сострадание, творить милость, от нашего злопамятства и хронического недоброжелательства.

Но процесс – пошёл. А излечиться и научиться – никогда не поздно никому. Было бы желание.

p.s. Есть разные книги – исторические, современные, повествующие о будущем… Мой роман «Толкователь чудес» - это и о прошлом, и о настоящем, и о будущем тоже. Рекомендую: не только интересная, но и полезная книга – весьма.


Рецензии