Requiem aetemam dona eis, Domine

Requiem aetemam dona eis, Domine. Художник Ксения Давыдова.
Вся слава ушедшим,
А тем, кто живёт,
Лишь долгая боль и покоя мгновенья?..
«Даруй им покой…»?..
Птица гнёзда не вьёт,
Коль мёртвая зыбь, ветра нет дуновенья!..

Всех вечность пугает,
Иль всё-таки есть
Хотя бы один, кто к бессмертью стремится?..
Рождаясь – кричим,
Сразу хочется есть,
Рот ищет сосок!.. Кто бы смог усомниться?..

Вначале пугает
И сумрак, и свет,
Неясно ещё, что есть грех, а что свято!..
Не задан вопрос –
Не получишь ответ?..
И память блажит – не услышим, мол, снято!..

Что в третьем лице
Мы пока о себе –
Ужели в том есть отголосок Вселенной?..
Кто создан из праха –
Покорен судьбе?..
Одна лишь душа пребывает нетленной?

А если вообще
Ничего не просить…
Заносчивость юности просит прощенье?..
Б-г сможет простить,
Коль себя не простить?..
Воодушевит к праху ли возвращенье?..

Где правда, где ложь
Сложно тем отличить,
В ком только слова, громоздящие мысли!..
Но сможет ли кто-то
Себя обличить,
Но не исказив первородные смыслы?..

Не хочется вечно
Душой трепетать,
Страдая, что плоть была несовершенной?..
И можно ли опыт свой
Приобретать,
С уверенностью: душе быть оглашенной?..

Последнее слово,
Последний приют,
Всё тайное явью когда-нибудь станет…
Жаль только лишь, птицы там гнёзда не вьют…
А если любовь, правда, не перестанет?..
03.09.22 утро


Рецензии