Кикимора

"Живет Кикимора в каменных горах, сама малешенька, чернешенька...скрипит от утра до полуночи...зло держит на весь род людской."
Из программы Концерта

Мне в Филармонию жена
Билеты принесла.
Культурна у меня она,-
Такие вот дела.

Вот вечерком мы прямиком
Отправились туда.
Где лиры звон волшебный сон
Мне навевал всегда.

А что сегодня там дают?-
Программу я купил.
Дают "Кикимору" - этюд,
Что Лядов сочинил.

В буфете принял (иль принял?)
Шампанского бокал.
С женой под ручку, словно гранд,
Иду в парадный зал.
Билет в партере, третий ряд,-
Ну просто наповал!

Вот свет угас, и в самый раз
Все стихло в темном зале.
И увертюра началась,-
Как нам и обещали.

Передо мной, любви цветок
Со скрипочкой сидит,-
Изящный нежный стебелек
И утонченный вид.

Очечки на носу висят,
А носик - в потолок.
Она скрипит оркестру в лад,
И скрип ее высок.

Сама черна, и в черном вся,
И скрип, и свист, и спесь,-
Ну прям как Лядов описал,-
Кикимора и есть!

Душа ее видать поет,
Не слышит ничего.
Смычок летает взад - вперед
У носа моего...

Мне так и хочется сказать:
Ну что ты все скрипишь?
Ведь ничего же не слыхать,-
Трубу не заглушишь!

Побереги-ка свой задор,
Не надорвись, скрипя.
Вон, даже грозный дирижер
Не смотрит на тебя.

Он извивается, как змей,
От музыки своей.
Наотмашь палочкой сечет,-
Того гляди, проткнет!

Умолкла музыка. Антракт.
Ему несут цветы.
Он заслужил их, это факт.
Он дирижер. А ты?

Обнявшись с скрипочкой своей,
Как начался антракт,
Ты тихо шлепаешь смычком
По струнам, залу в такт.

Я как-то даже возмущен,-
Подумаешь, талант!
Кикимора-то ты, а он
Всего лишь музыкант!

Что делать? - Козни Сатаны...
Букетик я купил
И, не спросяся у жены
У ног твоих сложил.

Ты улыбнулась, покраснев,
А я - как помидор.
И в первый раз тебя узрел
Твой грозный дирижер!


Рецензии