Сквозь. К картине Ксении Давыдовой

Сквозь. Художник Ксения Давыдова.
Кто это знал тогда,
Кто мог тогда предвидеть,
Что всё случится так, что будет так всегда,
Когда пытался он, как Б-га верный гридень,
Туда последовать, где не был никогда?..

Кому не хочется
В пространство то проникнуть,
Где Б-га таинство мерцает в тишине,
Чтоб отыскать его, чтобы к нему приникнуть,
Но – в одиночестве лишь, а не как в Шанье!..

Чтоб – без свидетелей.
Но сколько же усилий
Уже потрачено, а результата нет!..
«Так может, путь не тот?..» Его они спросили,
Те, кто готов вложить в проект твой горсть монет!..

Он не ответил им,
Суть не материальна –
Духовным поиском черту не прочертить, –
Иным пусть покажется, суть эта ирреальна,
Но неудачею чужих не огорчить!..

Отрезки времени
Нарезав, как капусту,
Он истерзал себя, как дядюшка Гобсек,
И там, где полнилось, вдруг стало как-то пусто,
Но пополнения не жди «за пару сек»!..

Что ж, отрешить себя
Ему тогда придётся
От неприятия и мелочных обид,
И тогда путь иной однажды, но найдётся,
Пусть даже будет он в пути нещадно бит!..

Не медитировать,
Не каменеть, не чахнуть,
А воплощать всё то, что от людей скрывал,
Совсем не думая: «От изумленья ахнут!..»
Ему претил всегда «безумный карнавал»…

Плениться подвигом
Наивных древних греков,
И мудрость выдумать, как Фалес иль Мисон?..
Дельфийским максимам покорны даже реки,
И пусть не думают, что жизнь – всего лишь сон.

Он себя выдумал?..
Не выбраться из клети?..
Плоть слишком хрупкая, но что есть вне её?..
Когда он сквозь пройдёт, то Б-г ему ответит: 
«Пространство познано. Теперь оно – твоё…»
02.09.22 утро


Рецензии