Клязьма. Часть 5

Закончу я свои воспоминания о Клязме двумя короткими зарисовками. В школу в первый класс я должен был поступить с маминым братом одновременно, поскольку в предыдущем 1956-ом году меня не взяли из-за нехватки к 1 сентября 24 дней до семи лет. Для знакомства с классной руководительницей к светло-серой большой кирпичной школе посёлка нас с Андреем повела бабушка. Встретила нас пожилая учительница того типа, который был в каждом советском кинофильме о школе. Бабушка подвела нас к ней и сказала, поочерёдно указывая на нас: «Это мой сын, а это мой внук». После короткой заминки на лице учительницы появилось строгое выражение. Она оглядела седоволосую элегантную женщину в красивом дорогом платье и произнесла: «Пожилая женщина, а шутите не к месту». Бабушка не сразу смогла убедить её в том, что она говорит правду.
Второй эпизод связан с тем, как нас с Андреем решили учить игре на фортепиано. Сначала для меня былв уготована скрипка, но была обнаружена контрактура пальцев , которая поставила крест на моей скрипичной карьере.  Нас привели к преподавательнице музыки на квартиру. Пианино стояло у окна. Нас по очереди попросили на слух определить, какая из клавишь издаёт тот или иной звук и повторить. Не помню, как всё выполнил Андрей, но я случайно схитрил. Отвернувшись от инструмента я обнаружил его отражение в стекле створки окна. Дальше всё было просто. В последствии я почти четыре года ходил с Фрунзенской набережной на Плющиху и обучался игре на фортепиано в клубе завода «Каучук», пока в пятом классе в школе не сломал левую руку.
- [ ]
Последнее, что я хотел бы добавить, касается нашего дома. Будучи уже совсем взрослым и имея двоих детей, я дважды ездил на машине на Клязьму к нашему дому.  Первый раз - лет двадцать пять назад. Дом стоял жалкий, укороченный на какую-то часть, с подпорками задней стены и, по-моему, уже без красного уголка. Я зашёл внутрь и заговорил с незнакомой женщиной. Объяснил, кто я и почему заехал. Вместе вспомнили кого-то из бывших жильцов. Дом умирал.
Лет пятнадцать назад я снова побывал там. На месте нашего дома стоял высокий забор с металлическими воротами. Внутри шла стройка. Я спустился к реке и обошёл забор, заканчивающийся почти у воды. Наверху строили огромный каменный коттедж тёмного красно-коричневого кирпича. Когда я поднялся наверх, меня нелюбезно встретил прораб. Я объяснил, что в детстве жил в доме на месте стройки и просто хотел встретиться с воспоминаниями. Прораб сказал, что здесь частная территория, принадлежащая крупному банкиру, которую необходимо покинуть, для чего приоткрыл ворота.
Комментарии излишни

 Бабушка, Андрей и я. Фбто 1953 года из личного архива


Рецензии