Клязьма. Часть 2

Для детей, а их было наверное 8-10, прелесть дома заключалась в том, что он находился на высоком берегу Клязьмы. Перед домом с тыльной стороны была естественная площадка шириной метров десять , на которой рос могучий старый дуб и ещё несколько деревьев. Дальша был пологий спуск, за ним  снова площадка, более широкая, и неглубокая речка. С лицевой стороны был ничем не огороженный большой двор, примыкавший к улице. Сама же улица была выездом из посёлка на неширокое ещё тогда Ярославское шоссе. Двор был удобный, с цветниками и клумбой под окнами, со старыми деревьями, хаотично росшими там и тут, в основном - ближе к спускам к реке. Соседние деревянные дома замыкали его территорию с двух сторон. Была тут и спортивная площадка, на которой ребятня играла в беговую лапту. И всё это - речка, двор, свобода , позволявшая детям уходить на Тарасовский луг у извива Клязьмы за щавелем, бегать на песчаный пятачок пляжа позагорать и искупаться, а зимой - на излюбленную горку в конце перпендикулярного проулка, уходившего в сторону от реки и начинавшегося как раз напротив дома. А с обеих сторон дома было множество мест, где мы играли в штандер и круговую  лапту, в прятки, города и ножички, летом ловили бабочек, излюбленным местом которых был наш дуб с потёком застывающего сока из трещины в морщинистой коре. Ловили тоненьких тёмно-синих стрекозок у берега Клязьмы. Собирали жёлуди и делали из них человечков и смешных животных. Зимой катались на санках и лыжах на спуске к реке или на дальней горке, где можно было попрыгать со слепленного из комьев снега трамплина или с обрывчика небольшой ковшеобразной осыпи. А сколько восторга у детей вызывал приезд старьёвщика, у которого можно было выменять разное барахло, всегда копившееся дома, на цветные обвязанные мячики на резинке или даже на оловянный пистолетик с пистонами! Надо сказать, что без детских шалостей и даже серьёзных неприятностей наше беспокойное детство не обходилось. Например, все мальчишки часто играли во дворе в ножички. У каждого был свой простенький перочинный нож или даже небольшой напильник без ручки с заострённым концом. Поочерёдно необходимо было, приставив кончик ножа к пальцу, к ладони, кулаку, локтю и так далее, крутануть его другой рукой, чтобы он воткнулся в землю. В финале нужно было подбросить нож над головой так, чтобы он воткнулся в землю за спиной. Во время одной из игр мой друг и сосед со второго этажа, Венька подбросил свой напильник и угодил себе в затылок. А вторму моему приятелю, Юре, старший брат случайно пробил щёку камешком из рогатки. Тогда это не было, как сейчас, чрезвычайным происшествием.

Во дворе  Фото из личного архива


Рецензии