Семь светлых лет. 1

* от слова ЛЕТО
Часть первая

Мой отец работал настройщиком кварцевых резонаторов для генераторных ламп на опытном производстве НИИ Радио. НИИ находилось в старом здании  с высокими колоннами на улице Казакова (тогда ещё не было нового многоэтажного корпуса, который возвышается в глубине) напротив здания с огромными шарами, видимо символизировавшими земной шар. В том здании располагался Московский Институт инженеров землеустройства - так он тогда назывался. Каждое лето с первых чисел июня я с нетерпением ждал даты отъезда в пионерский лагерь «Волна» от работы отца. Перед отъездом родителям разрешалось привести своих детей на их рабочие места. Не знаю, что интересное могли увидеть дети инженерных и научных сотрудников, но мне и ещё нескольким ребятам повезло, мы могли увидеть кварцевый цех со множеством приборов на сойках у рабочих мест, отрезные и шлифовальные станки для резки кварца и прочего оборудования. Больше всего нас привлекали тускло светящиеся круглые экранчики осциллографов, на которых вращались тонкие изогнутые зелёные, так называемые, фигуры Лиссажу. На головах настройщиков прилепились наушники, в которых плавно изменялись звуковые колебания разной тональности. Всё это можно было увидеть и послушать, и даже покрутить ручки звукового генератора, изменяя на экране форму вращающихся фигур. Второй радостью от посещения цеха была надежда получить отбракованные друзы кристаллов кварца, которыми можно было потом похвалиться перед друзьями в школе. Наконец всех приглашали на улицу к ожидавшим автобусам, мы рассаживались, пока родители передавали в кузов грузовика чемоданы, сумки, рюкзаки и даже привязанные к ручкам авоськи с обувью. Кстати, такой фибровый коричневый чемодан с наклейкой, на которой написаны моя фамилия, имя и отряд 1, стоит у меня в кладовке с раздичными инструментами, в том числе, доставшимися от отца.
Небольшая колонна трогалась, родители махали руками и пытались кричать последние напутствия. Впереди была вся Москва от Земляного  вала до Можайского шоссе. А дальше - развилка и выезд на Минку.
Дорога не была утомительной. Мы делились новостями и впечатлениями за прошедший год с теми, с кем уже были знакомы, знакомились с новыми мальчишками и девочками, что-то пели, о чём-то договаривались. Через какое-то время некоторые начинали смотреть в левые окна автобуса, чтобы первыми увидеть приближающийся поворот на Алабино, а после поворота, через несколько километров - главные ориентиры скорого окончания пути - кончики мачт антенн дальней радиосвязи за высокими деревьями негустого леса.

Фото старого здания НИИРадио из интернета


Рецензии