Русалка

Русалка. Художник Андрей Шатилов.
… а дождь накрапывал,
Прохожих разогнав,
А капли били в гладь,
Рекою поглощаясь;
Так он показывал
Ей свой строптивый нрав,
Когда солгал в глаза, с ней навсегда прощаясь.

Ей было холодно тогда,
Но не сейчас, –
Тепло быть мёртвою,
Но истинно живою, –
И ей без разницы,
Какой «по склянке» час,
Если в прошедшем был «…и в омут, с головою!..»

Она всё видела,
Когда влагали в гроб,
От отпевания
Избавив и кадила,
И набивание –
«Поминки же!..» – утроб,
И без смущения за всеми проследила!.. 

Теперь ей кажется –
Пустое всё, она
Повсюду плавает,
В сетях не застревая,
В своих пристрастиях
И глупостях вольна,
Весь мир «нептуновский» легко обозревая!.. 

О, мир «нептуновский»,
Он вовсе не такой,
Каким им видится
С презрением напрасным,
А их мир суетный –
Мир «ветреный» людской –
Сейчас ей кажется
Пустым и слишком страстным…

В рассветных сумерках,
Когда все люди спят,
Она, усилия особенно не тратя,
На борт взбирается,
Хоть не имеет пят,
И хвост русалочий
По глади волны катит…

Закинув удочку,
Чешуйками хрустит,
И вместе с поплавком медлительно качаясь…
Она обидчика до смерти не простит,
Своей холодностью русалочьей ручаясь…    
03.08.22 утро


Рецензии