Итоговое

Ну все, финита. Я теряюсь
Пред откровенной наготой,
И бескорыстно восхищаюсь
Девичьей чистой красотой.

Воспоминаний хлеб румяный
Со сладким кремом фантази,
Пленяет сытостью обманной
И пресыщеньем не грозит.

И вновь я в юности желанной,
И ненасытной,  смешной,
И купол надо мной стеклянный,
Сияющий голубизной.

И все доступно, что желанно,-
Дела, красавицы, места,
А впереди, в дали туманной,
Вильнула хвостиком мечта...

Мечты, мечты... Где ваша сладость?
Ушла, рассеялась, как дым.
Осталась мудрая усталость,
Я стал беззубым и седым...

Неистребима жизни ересь!
Она тревожна и сильна,
Как горьковато - сладкий херес,
Отравой солнечной полна.

Нет ни богатства, ни здоровья,
Пуста душа и пуст карман.
Но с неизменною любовью
Встречаю жизни я обман.

Я знал судьбы скупую ласку,
Ее данайские дары.
Когда, напялив лисью маску,
Она ласкает до поры.

Чтобы еще больней ударить,
Когда пора ее придет.
И бесполезно с ней лукавить,-
Она сама себе сдает.

Пусть даже как-то, ненароком,
Тебе удастся смухлевать,
Итог давно назначен роком,-
Вопрос: когда и где лежать.

Итак: неясны лишь детали,
А основное решено.
И каждый день тебе подарен,
Пускай он неудачен, но,-
За жизнь, такую иль сякую
Я благодарен все равно.
Мгновенье каждое смакую,
Как драгоценное вино

И, невзирая на потери,
На груз сомнений и годов,
Любить, надеяться и верить
Всегда по прежнему готов!


Рецензии