Ленивка

Мы идем по улице Ленивке.
Улица не слишком широка,
По московским меркам некрасива,
И длиною в полтора вершка.

Мимо старой улицы Волхонки,
От проулка славных двух вождей,
По речной несуетной сторонке
До кремлевских красных кирпичей.

Сколько важных улиц посносила,
Изменила и сожгла Москва!
А Ленивка имя сохранила,-
Видимо, уж так была ленива,
Что вождей к себе не привлекла.

Лень Россию испокон хранила
Берегла от всяческих врагов.
Лень - ее опора, мощь и сила,
Что скрепляет крепче всех оков.

Сколько раз грозили супостаты
Всю Россию враз перевернуть.
Хан Батый, и Петя - император,
Коммунисты, ныне демократы,-
К райским кущам ей торили путь.

Не справлялись ни штыки, ни плети,
Ни тюрьма, ни лагерь, ни колхоз.
Разбегались, уходили в нети,
В глушь, в тайгу, в сибирский злой мороз.

Может и теперь, в годину злую,
Когда все идет впереворот,
Сохранит Руси душу живую
Наша лень, - последний наш оплот.

Маленькая улочка Ленивка,
Нет на ней ни храмов, ни дворцов.
И бредут по ней неторопливо
Парочка ленивых мудрецов...
17. 04. 93 г


Рецензии