О Таинстве ближнего
Проповедь после Божественной Литургии в Воскресный день
в Казанском Храме посёлка Октябрьский
Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
Дорогие братья и сестры, сегодня мы с вами совершили Литургию, причастились, вступили на Крестный Ход – всё это мы сделали ради нашего Господа.
Сегодня Святая Православная Церковь этот Воскресный день посвятила любви к ближнему. Многие люди, которые живут в мире, ходят в Храм Божий, причащаются, участвуют в Таинствах, но никогда не слышали о Таинстве ближнего.
Мы с вами слышали, как Господь говорит, что есть две самые главные заповеди: о любви к Богу и любви к ближнему.
Любовь к Богу выше всего, но, чтобы любовь к Богу нам проявить, нам нужна любовь к ближнему, а это и есть Таинство ближнего. Таинство – значит тайна, где совершается настоящая любовь. Настоящую любовь мы можем взять только у Христа. В Таинстве Исповеди - мы очищаемся, в Таинстве Причастия – мы наполняемся. Чтобы закрепить Таинство причащения, когда Бог входит в наши сердца, нам нужно самим устроить Таинство ближнего. В чём же оно заключается? В том, что каждый из нас после Божественной Литургии может посвятить своим родным, своим дедушкам и бабушкам, своим братьям и сёстрам и дать им возможность прикоснуться к Благодати Христовой.
Пусть каждый из нас сегодня не забудет о Таинстве ближнего. Пусть каждый из нас вспомнит сегодня: кто же мой ближний, кому я должен помочь, кто ждёт моей помощи? И только тогда все другие Таинства смогут усвоиться в наших сердцах.
Христос воскресе! Воистину Воскресе!
17.10.2021 г.
Свидетельство о публикации №122071307152