Сагит Эркенов об окталогии Ас-Сафи

March 19, 2020



На фото: презентация первого раздела окталогии "Ас-Сафи", Сагит Эркенов (1-й слева, в очках). В первом ряду (слева направо): Хасан-хаджи Тебуев, Ахмат Тебуев и Умар Мижев



Сагит Эркенов
Почётный работник АПК России


Книга, пробуждающая душу


Перелистывая страницы сочинения в стихах Шукура Тебуева, окунаешься в своеобразную систему координат автора. Его философские мысли побуждают читателя, независимо от человеческих познаний, воспринимать предметы видимого мира и духовных понятий, через личное переосмысление. Тесное переплетение поэзии и философии дарит нам чувство внутреннего полета и внутренней свободы, но в то же время, одна фраза автора может быстро приземлить, напомнить о быстротечности времени, о неумолимом конце каждого человека, каждого события, каждой эпохи.

Это литературное произведение Шукура Тебуева можно охарактеризовать как уникальный жанр в литературе – ассоциативный реализм. Автор «проводит» читателя через пласты истории, открывает суть природных и исторических явлений. Он отсылает нас в мир древних, невольно заставляя осмыслить свою сущность, свое «Я» через призму тысячелетий. Показывая нам близость чуда жизни в максимальном ее приближении, он тут же возвращает нас в эпоху зарождения мира. И вот это мысленное перемещение во времени и пространстве дает читателю ощущение сопричастности к великому, но при этом служит напоминаем о том, что человек всего лишь песчинка в бесконечном потоке времени. Умелая компоновка философских взглядов «запускает» разум читателя на переосмысление большой информации, одновременно настраивая на обобщение и абстрагирование. Многократное обращение к прошлому, вечным ценностям и понятиям при незаметной ориентировке на день сегодняшний, помогает собрать обрывочные мысли читающего в единое, делает каждую фразу близкой читателю, а значит, пробуждает душу, мысли, мечты…


Рецензии