Повесть о Разнолике и Рожелицем

Разнолик и Рожелицый,
Два различных персонажа.
Но и что-то их роднит,
Хоть тому не рады.
Один — разный сам в себе,
Себе непонятен.
Другой — страшный, но прямой,
Людям неприятен.
 
И судьбою их свело
На одну дорогу —
Путь к спасению найти,
К Божьему чертогу.
Ведь у каждого беда,
Помощи им нужно.
Одному уродство — вред,
А другому хуже.
Сам не знает, в чём беда,
Гложут всё сомнения.
 
Сели парни на привал
У старенькой избушки.
Как найти им верный путь,
К Господу дорожки?
Это знать они хотят.
Только как? Им не понять!
Думу думают, сидят,
А ответ найти — никак.
 
Открывается избушка,
За порог зовёт старушка:
— Чтоб дорогу вам найти,
На вот, Библию прочти!
Там тебе подсказок много,
Прямо выведет дорога.
 
Взяли парни Святокнигу
И давай её листать.
Мысли сложные читают,
Ничего не понимают
И быстрее закрывают!
 
— Так, бабуля, мы вовек
Бога не отыщем,
Нам Писанья не понять,
Грамотность нам лишнее.
 
— Ну, тогда садитесь, парни,
Я открою вам секрет.
В Книге 10 главных правил,
Их держитесь — будет Свет!
Свет укажет вам дорогу,
Ну а дальше вы молитесь,
Чтоб дорожки вам открылись,
И опять вам будет Свет!
Ну так слушайте Завет:
«Я твой Бог, и нет других!
Не сотвори себе кумира!
Не поминай имя Божие напрасно!
Шесть дней работай,
А седьмой посвяти Господу!
Почитай родителей!
Не убивай!
Не блуди!
Не кради!
Не обманывай!
Не завидуй!»
Их вы чтите, и храните,
И в дороге соблюдите.
Бог Вам в помощь, верный путь.
Святокнигу не забудь!
 
Длинный путь, другая сказа,
Но пойми простую суть:
Жить по Заповедям Божьим —
Никогда не утонуть!
Не сгореть в огне пожара!
От стыда не покраснеть!
Быть любимым и счастливым,
Несмотря на много бед!
И уродства боли нету!
И сомнений больше нет!
Разнолик и Рожелицый —
Ты нормальный человек!
Знай, что путь к небесной выси
Будет долог и тернист.
Если выучишь Заветы,
Доберёшься, будешь жить!
Бог поможет!
Бог поддержит!
Руку помощи подаст!
Он всегда тебе подскажет,
Где здесь Рай, а где там Ад!
 
20.01.2021


Сборник стихов «Философия веры». Часть I. Начало (Чувства).


Рецензии