Карта
набрать в лесу травы на половик
в окошко стукнул палкой суковатою
оборванный всклокоченный старик.
Подумала - Всё ходите без дела, воду мутите,
опять просить начнёте сухари,
чуть приоткрыла дверь - Каких вы будете?
в ладонь негромко кашлянул - Свои.
На печке отодвинула отдушину,
на лавку положила решето,
спросила прямо, некому подслушивать:
- Вы партизан из леса или кто?
Молчит, покрыт завесой неизвестности,
что на уме - попробуй угадай,
- Вот карту начертил болотной местности,
там мины, кому надо - передай.
Не глядя в шкаф кладу бумажку склизлую,
дала сухарик, чай и сахарин,
- Как звать тебя? спросил, сказала - Лизою, а вас? ответил - Дядя Константин.
Накинул торбу на плечо с берданою,
на шапку сетку натянул от пчёл,
опять покашлял - Наше дело правое,
поднялся, не простился и ушёл.
Под вечер, после ужина с гольянами,
когда бумажку зачитал до дыр,
- Откуда эти, Лиза, разведданные?
спросил меня товарищ командир.
Мгновенно штопку отложила в сторону,
рукой махнула в сторону, где тын,
- Старик принёс какой-то весь оборванный,
сказал, зовётся дядя Константин.
Товарищ командир съел горстку снадобий,
больное горло взялся полоскать:
- К награде старика представить надо бы,
не подсказал он, где его искать?
Лягушка где-то рядышком заквакала,
дождь чуть полил и сразу перестал,
а я с досады чуть ли не заплакала,
сказала хрипло - Нет, не подсказал.
Свидетельство о публикации №122070305941
Лариса Браткова 01.01.2024 22:11 Заявить о нарушении
у меня все школьные дневники были исписаны замечаниями красной пастой - На улице обсыпалась снегом, На уроке русского языка читала художественную литературу, бабуся рано спать ложилась, дождусь, когда уснёт, поставлю свечку на пол возле кровати, рядом книжка, и
читаю. Спасибо, мой котёнок, с наступающими праздниками, у нас-то Новый год ещё не наступил, это у китайцев только.
Марченкова 02.01.2024 03:52 Заявить о нарушении
Лариса Браткова 05.01.2024 22:43 Заявить о нарушении