Он откинулся месяц назад
Под амнистию вроде попал.
Неприятный мужик. Волчий взгляд.
По сто пятой статье срок мотал.
Вечерами заглядывал в бар.
Рюмка водки под Лепса-балдёж.
Было всем наплевать, что он с нар,
Здесь кутила одна молодёжь.
Цветной луч, отплясав на полу,
К потолку, финт проделав, летел.
Зек сидел в полутёмном углу
И на радость чужую глядел.
Зверь в его копошился в душе
Пострашней самых диких химер.
И парашу он вспомнил, и вшей,
И блатной, залихватский манер.
Слюной цыкал он через губу,
Обнажая гнилые пеньки.
Клокотало у зека в зобу,
Пощунять бы сейчас вас, щенки!
Загибал пальцы в синих перстнях:
Где респект, уважуха, почёт?!
А у барной у стойки на днях
Зацепил его кто-то плечом.
Да, в компании, в тусе любой
Пара дерзких найдётся задир,
Что рискнут потягаться с судьбой,
Удивить, полагая, весь мир.
И прилично уже под хмельком
Восвояси направился зек.
Вслед за ним поспешили гуськом
Пять лихих молодых человек.
Заорали вдогонку: «постой!
Иль от страха штаны замарал?
А ещё говорят ты крутой?
Говорят небо в клетку видал?
Почмырили-направились в бар.
Эх! Ты-молодость! Эх, молодёжь!
Урка им приготовил кошмар
Из-за пазухи вытащив нож!
Август 2020 год
Свидетельство о публикации №122070301176