Бить или не бить. 2

Бить или не бить. 2 Художник Валентин Губарев.
…надежда жила
Потаённая в Якове,
А вдруг, де, заплатит за ужин сама?..
А вдруг – пополам?..
Всё ответа двоякого!..
Тут, правда, сойдёшь от дилеммы с ума!

В затылке чесал,
Даже губы прикусывал,
Делил, умножал, всё, представьте, в уме,
Не уподобляясь
Мальчишке безусому,
Предвидя, что дырки бывают в суме!..

И память являла
Какие-то призраки:
Он – маленький мальчик, дрожащей рукой
Бросает монетку!..
Волнения признаки
Тотчас поглощают душевный покой!..

И мысль по-предательски
До искушения
Доводит мужчину: «Зачем не она?..
Уж лучше копить…»
Не находит решения,
Внутри разыгралась как будто война!..

Эмоции шквал
Порождает видение:
Как будто живая копилка-свинья,
И рыло кривит,
Таково наблюдение:
«Не бей меня, Яков, ведь мы же семья!»

И чувствует, это
Не галлюцинация,
Ведь так осуждающе выглядит взгляд,
И «хрюк» о семье –
Это не профанация!..
Сомнение гложет, в душе будто яд!..

Общаться с копилкой
Тут начал он мысленно,
И довод, мол, «дети», приводит ей свой,
Ведь спать со свиньёй,
Это ж, право, немыслимо!..
На стенку хоть лезь, или волком завой!..

Потеет ладонь, молоток в позвоночнике
Похоже, протёр уже Яше дыру…
Вот так и стояли всю ночь полуночники,
Достигнуть консенсус надеясь к утру.
23.06.22 утро


Рецензии