Стоит ли оставаться в Ветхом Завете
Стоит ли оставаться в Ветхом Завете, забирая у брата зуб за зуб, глаз за глаз?
Проповедь на Божественной Литургии в Казанском Храме
посёлок Октябрьский
Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.
Дорогие братья и сестры, мы с вами сегодня на проповеди говорили, что Ветхий Завет связан с Новым Заветом. Нам нужно постараться вырваться из Ветхого Завета и прийти в Новый Евангельский закон, потому что так мы всю жизнь не сможем оставаться в Ветхозаветное время и будем жить также, как и жили люди в Ветхозаветное: зуб за зуб, глаз за глаз выбивая друг другу. Нам нужно оставить всё Ветхозаветное и прийти в Новое. И как евреи были выведены не Моисеем, а были выведены Иисусом Навином, так и нам, православным христианам, нужно взяться за Новое, взяться за учение Иисуса Христа, изучить Евангелие, ухватиться за Его одежды, чтобы Он нас, Иисус Христос, как Иисус Навин вывел израильтян из пустыни, так и Иисус Христос выведет и нас из рабства греха, в котором мы находимся, если служим этому миру.
Пусть каждый из нас постарается сегодня в день, когда вспоминается исцеление бесноватого, пусть каждый из нас отречётся от своих страстей, ибо каждая страсть делает нас одержимыми бесами, которые управляют этой страстью, и мы с вами, как на ниточках, управляемся этими падшими ангелами. Поэтому нам нужно из рабов стать сынами и дочерями Божьими. Для этого нужно усыновиться, для этого нужно удочериться Христу, нашему Небесному Отцу.
Пусть каждый из нас сегодня уйдёт усыновлённым и удочерённым, чтобы наши сердца чувствовали нашего Небесного Отца, чтобы нам быть не рабами, а свободными. Аминь.
14.11.2021 г.
Свидетельство о публикации №122062107071