Как достичь Святости на своём рабочем месте?

ПРОПОВЕДИ ПРАВОСЛАВНОГО СВЯЩЕННИКА недавно расшифрованные из аудиофайла

Проповедь перед исповедью в Никольском Храме
посёлок Кизема

    Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.
Дорогие братья и сестры, сегодня мы с вами собрались в Храме Николая Угодника в посёлке Кизема послужить Божественную Литургию. Перед исповедью мы с вами почитали молитвы, составленные Святыми Отцами. Мы с вами сейчас читали Акафист Святителю Николаю Чудотворцу, и каждый из нас пришёл сегодня, чтобы получить Благодать Христову. Мы с вами, когда взираем на Святых, особенно таких, как Святитель Николай Чудотворец, Сергей Радонежский, они, конечно же, являются для нас великими светильниками.
В наших сердцах могут проскальзывать такие мысли: «Ну куда же нам до этих Святых, которые явили такую Святость?» Но каждый из нас должен понимать, что Бог требует от нас Святости в меру наших сил, в меру того, что Он сам нам дал, потому что он каждому человеку при рождении даёт дарования, даёт таланты, даёт различные умения и начерчивает путь, по которому человек может пройти. Поэтому пусть каждый из нас не унывает, а, наоборот, свои немощи использует во благо. «Сила Божья в немощи свершается», - как говорит Священное Писание. Нам нужно, учитывая свои немощи, учитывая свои таланты, делать то, что от нас зависит. И Святости мы можем с вами достичь, находясь на своём, как можно сказать, «рабочем месте». Когда мы придём в вечность, когда мы окажемся на Страшном Суде, мы увидим, что среди Святых есть Святые домохозяйки, есть Святые сантехники, есть Святые трактористы. Не имеет значение, чем мы занимаемся, самое главное, чтобы мы своё дело делали от всего сердца, от всей души и, когда мы станем Святыми, находясь на своём месте. Не надо никуда далеко ходить, Святость рождается именно там, где находимся мы, т.е. кузница нашей Святости – наша семья, наша работа, наш приход – всё это место наших подвигов.
Пусть каждый из нас постарается читать Жития Святых, чтобы вдохновляться, потому что именно Жития Святых подскажут нам подвиги и дадут нам пищу для размышления, что ещё мы можем сделать для Господа, что ещё не сделали другие Святые. В этом старании к Господу, любви к Нему мы и можем достичь Святость.
Помогай нам, Господь, милостью своей стяжать Святость, чтобы оказаться среди Святых на своём «рабочем месте». Аминь.

13.11.2021 г.


Рецензии