К маяку

К маяку. Художник Станислав Плутенко.
…день нынче выдался,
Ну, загляденье просто –
Вчера и гром шумел, и молния цвела, –
И тучи в небесах,
Как на спине короста, –
Погода, кажется, всем души извела!..

Но вечно в вечности
Ничто не пребывает,
А здесь – тем более, то шторм, то полный штиль,
И утро новое
О прошлом забывает,
И страхи старые легко сдаёт в утиль.

Три друга верные
Знакомы две недели –
Сюда родители их летом привезли, –
Вчера на небосвод
С надеждою глядели,
И слов не слышали: «Не зли меня, не зли!..» 

У взрослых поводы
Для ссор всегда найдутся,
Что детям – мелочи, то им – «глобальный швах»,
И изведут других,
И сами изведутся!..
Ну, что творится там, в их умных головах?.. 

Серёга с Колею
И Витька – одногодки,
И понимание немедленно нашли:
Успели завтрак съесть,
И посидели в лодке,
И от родителей – куда-нибудь! – ушли.

Бежать вдоль берега
По кромке влаги пенной,
Швыряя каплями друг в друга, без обид –
Ну, кто ведёт себя
В двенадцать лет степенно,
Имея вдумчивый и отрешённый вид?..

Вдруг, неожиданно
Пред ними появился
Маяк заброшенный, со шпилем наверху;
От междометий их
Сонм чаек в небо взвился,
Но ветер разметал их крики, как труху.

Они ускорились,
Ещё пока не зная,
Что ждёт их там внутри, в утробе маяка,
Но люди так живут, не сразу понимая,
Что уготовили судьбе их… облака.
05.06.22 утро


Рецензии