Продавец яблок

Продавец яблок. Художник Д.Д. Браун.
Его не наняли,
Хоть сам и не растил
Он эти яблоки, но ценник есть «2 цента»,
И что цена низка,
Он вовсе не грустил –
Арендной платы нет, и правда, ни процента.

Он сад заброшенный –
Окраинный – нашёл,
Там кто-то жил давно, и сад уже запущен,
И он, как в масло нож,
В черту его вошёл –
Шанс крайне редкостный не может быть упущен!

Рвал не спеша, в кусты
Укладывал плоды,
О том не думая, что унести бы нужно;
Так увлекли его
«Крестьянские» труды,
Что даже в нос дышал размеренно натужно!

И всё же выдохся.
Но… как их унести?
Хотя вернуться он потом, конечно, сможет,
Чтоб урожай такой
От зимних вьюг спасти!..
Ведь кто, действительно, собрать плоды поможет?..

Нашёл мешок пустой,
И как-то уложил.
Тащил, загадывал, как совместить два дела:
Ведь он же чистильщик!.. 
Своей «работой» жил,
Хоть его мамочка такого не хотела…

Но умерла она.
Отца не знал совсем.
Нашёлся родственник, и ваксу «предоставил»:
«Сиди и шузы чисть, жить надо как-то всем…»,
И даже ящики племяннику оставил.

Он чистил с качеством –
Охота вечно есть,
И могут «сверху» дать, «на чай», как говорится,
А могут лишь хвалить – кого накормит лесть,
Хоть даже много раз лесть эта повторится?

«Приварок» вышел, ух!..
Он цену не сменил –
Два цента яблоко, и шузы прям до блеска!..
Но сам их начал есть – кто голод не винил?..
Клиента не привлечь, коль нет за ухом треска.
01.06.22 утро


Рецензии