Еврейка из Танжера

Еврейка из Танжера. Художник Шарль Ландель.
…её предки
Когда-то из дома ушли,
И приют свой в Танжере, в Марокко, нашли,
Но меняется всё,
Коль сменяется власть,
И пускай – Б-г един, не все кушают всласть…

Альмохады
Позволили «делать погром»,
Это как в январе вдруг ударил бы гром,
И чтоб ночью и днём
За стеной не дрожать,
Её предкам в Египет придётся бежать…

Если прошлое есть,
Надо им дорожить,
Но, лишь глядя вперёд, можно счастливо жить…
Её счастье – глаза,
Волны чёрных волос,
И, конечно, душа, чей зов не безголос!..

Она будет страдать,
Но умеет терпеть,
Хоть колен преклонить не заставить и плеть,
Её гордость внутри,
Как глубинный исток –
Дух питает она, словно влага листок…

Ей отец нашептал
Много ласковых слов,
Разъяснила ей мать суть основы основ,
Она крепко усвоила
Предков завет:
«На коварный вопрос дай достойный ответ».

Она верит в мечту,
Она верит в любовь,
В её жилах течёт «романтичная» кровь:
Дарит молодость сердцу
И коже она;
Есть в ней чуткости дар – болью близких больна…

Ей знакома и грусть,
Но отнюдь не тоска,
Нет отчаянья в ней, и унынья мазка
Нет на платье её –
В позолоте листвы
«Ночи мрак» разглядеть вряд ли сможете вы.

Она телом своим
И душою чиста,
Она может молчать, но она не проста –
Тот, кто жаден и чёрств, кто безволен и груб,
Не коснётся вовек её ласковых губ. 
31.05.22 утро


Рецензии