Интеллигент
твоё сознание усталое,
когда ступеньки этой лестницы
уходят из под ног,
как палуба,
когда плюёт на человечество
твоё ночное одиночество, —
ты можешь
размышлять о вечности
и сомневаться в непорочности…
Иосиф Бродский.
Настало утро величавое,
я слышал топот этих ног.
Часы ходили, стрелкой шлёпали,
и на работу встать не мог.
Мне в глаз попали лучи солнца,
я одеялом их закрыл.
Я спать хотел ещё немного,
как восьмикрылый Серафим.
Ведь спят архангелы у бога,
и на работу не спешат,
прогуливают они работу,
и как пожарники сопят.
По мне пошли мурашки стадом,
щекочут кожу, режут слух.
По мне топтался лапкой Барсик,
и не давал опять уснуть.
Я встал. Я умер на рассвете.
Теперь я зомби на весь день.
Пойду, как эти человеки,
толкаться в утреннем метре.
К обеду я опять подумал,
и после думать перестал.
Кругом меня ходили люди,
и вместе с ними я шагал.
Вот руки пишут что-то мелко,
вот глаз читает что-то где.
Вот жопа чешется на кресле,
вот кофе стынет на столе.
У Ленки снова прибавленье,
и сиськи выросли опять.
Она всегда еженедельно,
умеет мальчиков рожать.
Я подарил ей шоколадку,
и в щёчку быстро целовал.
Её представил даже голой,
и тут же спешно убежал.
Зачем хожу я на работу,
зачем бумажки я пишу,
зачем зеваю я зевотой,
и постоянно вечно сплю.
Не то у нас творится что-то,
СССР давно прогнил.
Ходить зачем-то на заводы,
и строить пошлый коммунизм.
Не надо этого. Не надо.
Само собой произойдёт.
Опять рабочие с лопатой
построят что-нибудь не то.
Я сплю, и не охота,
чего-то делать за столом.
Меня замучила работа
с коммунистическим лицом.
Интеллигент я, и конструктор,
я конструирую нам жизнь.
Всё время думаю про чудо,
как восьмикрылый Серафим.
Свидетельство о публикации №122052907496