Не в деньгах счастье

Глуп умом, но денег много! -
Констатировала явь
Бытия людей земного…
Надо ставить самовар.

Посидеть за чашкой чая,
Пораскинуть, что и как.
В чём богатство обретает
Этот писанный мастак?

Навалились разом думы
На все стойбища ума,
Сосчитали резво суммы -
Видят, их потуги зря.

По уму нет прибавленья,
Есть смекалка и корысть,
Пред гешефтом - оживленье,
Остальное - просто жизнь.

Вот она-то награждает
Недалёкого казной
И продвинутых смывает
Оной функцией - водой.

Чтоб деньгой сорить и славой
Толстосума всех времён,
Надо плотью быть двуглавой -
Чтить и хаять весь закон.

Воровство, грабёж открытый
Сердцем внутренне принять,
Посох змиями увитый
Мздой приличной уважать.

Вот тогда ума не надо,
Будут деньги у тебя...
Не пошла мне речь во благо,
Лучше буду без рубля.


Рецензии