Жизнь прошла

Жизнь прошла. Художник Д.Д. Браун.
Он понял о ней,
Что она не вернётся,
Что если уйдёт, то уйдёт навсегда,
Что тот, кто уснул,
Тот уже не проснётся,
Ведь не было случая, хоть иногда…

Такой себе сон,
Только без сновидений,
И утренней встряски не будет уже,
И больше не будет
Над внуками бдений,
Как кровь не бывает на остром ноже…

Он, что, в это утро
Итоги подводит?..
И что, удивляться, с чего это вдруг?..
Кого эта мысль
Постоянно изводит,
Тот вряд ли увидит хоть что-то вокруг…

А он должен знать,
Должен слышать и видеть,
На нём борода, ну, а в ней – седина,
Клиентов своих
Он не может обидеть,
На то мастерская от деда дана…

Столярничать он
Начал с раннего детства,
Дед был ещё жив, и отец был силён,
Работа на жизнь
«Доставляла» им средства,
Но мясо по праздникам видел лишь он…

И, что, ничего,
Можно жить и без мяса –
«Фасоль с чёрствым хлебом водой размочи…», –
И если хоть что-нибудь
В жизни неясно,
То лучше о том за обедом молчи…

Вопросы – потом,
Когда вымыты ложки,
Хоть дед и уйдёт полчаса подремать,
Но – «надо терпеть»,
Скажет папа, «немножко»,
«На то дана жизнь, чтоб её понимать…»

Потом дед ушёл, чтоб уже не вернуться.
Внук до «бет-кварот» старика провожал…
Увидеть бы вновь, жаль нельзя оглянуться,
Как «саба» его на колени сажал…
(окончание следует…)
28.05.22 утро


Рецензии