Ты прости меня...

Ты прости меня, если соврал,
Как сказать по-другому не знаю,
То, что плакал, когда умирал,
Твоё имя в бреду повторяя.

Что погиб не геройски совсем,
А споткнулся о пулю нелепо,
И накрыла сознание тень,
И дохнуло бессмертием небо.

Что вернула к сознанию боль,
И девчонка тащила по трупам.
Горький снег или мокрая соль
По щекам безнадёжно и глупо.

Что держать уже не было сил
Эту жизнь с каждым прожитым метров,
А я ей о тебе говорил
Только тише дыхания ветра.

Что контуженная тишина
Безучастна над нами молчала.
Не тоннель, коридор и стена,
До неё остаётся так мало.

Что девчонка - подросток ещё,
Веса меньше, чем в сумке с бинтами,
Что загадывать нечет и чёт,
Если смерть уже дышит над нами.

Что остался под той высотой,
Что нелепо погиб и бесславно,
И теперь для живых не герой,
Для живых я солдат безымянный.

Что вернуться тебе обещал,
Но прислали домой похоронку,
Что тогда, умирая назвал
Твоим именем эту девчонку.


Рецензии

Читаю и представляю живо эту картину , будто в действительности была
свидетельницей.
Очень трогательно.
Прекрасные стихи у Вас, Василий Павлович!

Рада, что случайно набрела на просторах любимой Стихиры.

Понравилось произведение!

С уважением,

Тамара Седнева   21.10.2022 23:01     Заявить о нарушении