Сначала пустят сок берёзы...

Сначала пустят сок березы,
Затем распустится листва,
И прогремят над рощей грозы,
И ветерок вздохнёт едва.
А у подножья - земляничник
И колокольчиков цветы,
Венчает звонкий говор птичий
Картину мирной красоты.
Травой поросшие траншеи,
Как шрамы старые войны,
И ветхий обелиск омшелый,
И вдруг,...не стало тишины
Вдруг, вой пронзительный снаряда.
Вдохнул и порох, и тротил...
Живые, мёртвые солдаты...
Бежать, кричать нет просто сил,
Плюются смертью миномёты
Сквозь заросли березняка,
И оборону держит рота
Оставшаяся от полка...
Внизу - излучина Черницы,
Побагровевшая река,
Но не умыться, не напиться,
В ней - кровь стрелкового полка.
Молитв слова, и тут же мата -
В аду кромешном не слыхать.
Нелёгкая судьба солдата:
И выживать, и умирать.
Вдруг потемнело всё от боли,
И я взлетаю высоко...
Уже не слышу звука боя,
Мне хорошо так и легко.
Берёзы ветвь коснулась шеи,
И нету ужасов войны,
... Травой поросшие траншеи
И звон в ушах... от тишины.
Багрового заката блики,
А над окопами горят
Слезинки зрелой земляники,
Как капли крови тех солдат...
Я внук израненных, погибших,
Сгоревших заживо в огне,
И выживших, и не простивших,
И не забывших о войне.
В оскале ржавого снаряда,
В призыве мир переломать
Живёт война, её не надо
Ни провоцировать, ни звать.
Нельзя историю поправить,
Как и святую кровь не смыть,
А чтоб не испоганить память,
СЕГОДНЯ надо ПОБЕДИТЬ.


Рецензии