Вместо куполов - седое небо...

Вместо куполов – седое небо,
Сыплет дождь на осыпь кирпича,
На грехи людские смотрит слепо
Храм, как догоревшая свеча.

На обломках стен гуляет ветер,
Время равнодушное летит,
Здесь войны промчались лихолетья
И земные бесы во плоти.

И печально лист роняют клёны,
И мироточит калины куст,
По-христьянски умер храм, достойно,
И с тех пор мир стал немного пуст.

Над святым и осквернённым местом
Журавли опять на юг летят,
Здесь пустые шутки не уместны,
Здесь слеза туманит трезвый взгляд.

И с небес по осени роняют
Птицы крик души в таких местах,
Всё за то, что люди распинают
Веру и сегодня на крестах.

Храм молчит, и холодно, и пусто,
Дождь по старым фрескам и в душе,
Храм взорвать и наплевать на чувства,
Это проходили мы уже.

Мы к стене прикладываем руки,
Чтобы боль свою кирпич отдал,
Мы тех самых правнуки и внуки,
Кто с церквей кресты тогда срывал.

Памятник убитой зверски вере,
Мёртвый храм, и всё-таки живой,
Жизнь – мгновение, и вместе с тем безмерна,
Если храм в душе всегда с тобой.


Рецензии