Всё реже доходят до Постума вести...
Об изгнанном друге с морских берегов.
Они до сих пор ещё мысленно вместе,
Не глядя на ложь и интриги врагов.
Недавно он вновь перечитывал письма.
И думал о разном. Но больше – о том,
Как много наивных надежд утопизма
Во всём их ребячестве было пустом.
Но Постум сумел избежать наказанья.
Семейный заступник на самом верху
Успел кому надо отдать указанья,
Списав их проступок в утиль и труху.
Ему – повышенье. Соратникам – ссылка.
(Обычное дело в придворных кругах!)
Теперь раз в полгода – записка, посылка.
Одни – под надзором. Другие – в бегах.
И всё ничего, если б только не Плиний,
Чьи письма как позднего солнца лучи
У Понта, где чёрная изгородь пиний
И дрозд в кипарисе щебечет в ночи...
Свидетельство о публикации №122052404180