Полезный холод

Ныне старые гравюры
С ветродуем в небесах
Не картины грозной бури,
Это - жизни новый стяг.

Над ледовым океаном
Ледниковый хлад стоит.
Весь опутанный туманом,
Он не шуточно сердит.

Массу хлада посылая
На огромный материк,
Ветродуй - хозяин края,
Рушит газов всех парник.

На озоновых лакунах
Грозы с молнией творит
И шумит на медных трубах
Так, что всё вокруг гремит.

Зевс сослал богов в пещеры,
Сам укрылся от дождей
В штольнях гор Аида веры
И всех живших там чертей.

Силу властного Борея
Весь Олимп зауважал
И с тех пор на мачте рея
Ловит парусом сигнал.

В нём ветров кривые румбы
Тучи с севера несут
И Борея злые слуги
Повсеместно хлады ткут.

Зло их, мнится мне, условно,
Больше пользы, чем беды.
Свод небесный вновь бездонно
Виден с суши всей Земли.


Рецензии