Бомба

Бомба. Художник Константин Коробов.
… ещё вчера для них
Ничто не предвещало,
Что утро новое
Сюрприз преподнесёт,
Но что-то вдруг во тьме
Глубинной … затрещало –
А силы не было,
Чтоб что-то запрещала, –
И вот теперь, сейчас их вряд ли что спасёт!..

Одно касание всего лишь,
Лишь мгновенье,
Коснётся «шипика»
Какой-нибудь плавник,
И разорвёт её,
Причём, без промедленья,
Не хватит времени
Увы, для удивленья,
Что, вот, пожалуйста, внутри-то был тайник!..

О, да, действительно,
Внутри имелась тайна,
Но не природою
Та тайна создана,
Она явилась в мир
По воле, не случайно,
И интересно ведь
Весьма необычайно,
Зачем мирам глубин была она дана?..

Или не им совсем?..
Но якорь в землю впился,
Или, вернее скажем,
В илистое дно,
И вот ведь, надо же,
Надёжно закрепился,
Как будто вклеился,
Надёжно прилепился,
Иного, кажется, и не было дано…

Недоумение:
Подобное соседство
Для понимания не созданное их,
Убийства верное направленное средство,
Источник будущих неотвратимых бедствий,
Цивилизации всего лишь только штрих…

Расчёт не действует,
Эмоций примитивных
Вполне достаточно, чтоб вызвать интерес,
И не до мысли им о мерах превентивных,
И нет возможности «оценок объективных»,
Что, вот, доплыл и к ним «технический прогресс»…
(окончание следует…)   
21.05.22 утро


Рецензии