И вдруг в самом деле свинцовые гонки

Обманно сверкает скрывая глубины,
скрывая мир тайн, красоты и трагедий,
резвятся дельфины на вид так невинны,
но в них разнобой непростых настроений.
Изящная яхта штурмует просторы
при помощи ветра немалых усилий,
и вся целиком состоит из историй,
в которых трагедии, радости, мили.
Полощется парус в воздушных потоках,
яхтсмен загорел окрылён энергичен,
а воздух на свежем озоне настоян,
погоды прогноз не остёр, не критичен.
Волнуются чайки, кричат так истошно,
как будто грядёт шторм опасный свирепый,
как будто вещают что яхта утонет,
владелец умрёт непременно нелепо.

И вдруг в самом деле свинцовые гонки,
то тучи спешат разместиться в партере,
их ветер как яхту безудержно гонит,
подобный дракону, подобный пантере.
Свистит он и воет протяжно, надрывно,
сменяют надрывность сверлящие звуки,
и глушат визгливость истошность и рыки
и слабых ввергают в беспомощность, ужас.
Но яхты владелец нисколько не хлипок
ни телом, ни духом и действует чётко,
а яхты слышны уже стоны и всхлипы,
она уже тонет. Из шторма вдруг лодка
является кругом спасательным бравым,
к яхтсмену протянута спешно рука,
гребцу этой лодки он верит как брату,
своею судьбою частично руля.
Спускается в лодку он с ловкостью кошки,
но шторм видит в лодке всего лишь добычу,
и это конечно громадная ложка
густейшего дёгтя. Шторма безразличны
ко всем кого встретят на водном просторе,
им люди и судна любые - игрушки,
они их хватают, ломают и топят,
им нравится властвовать, буйствовать, рушить. 
И лодку терзает шторм дерзко, охотно,
и смерть проплывает по правому борту,
людей накрывает немыслимый холод,
им страшно и горько, им странно и больно.
И кажется им, что остались минуты
до их перехода к покинувшим Землю,
но шторм затихает так резко как будто
их смерти и горя родных не приемлет.
Подарком вторгается в них облегчение,
и в них зарождается крепкая дружба,
и сил возникает прилив, умножение
на десять, уныние теперь им так чуждо.
Гребут они к брегу легко вдохновенно,
и новые краски вливаются в души,
и эти минуты для них сокровенны -
живыми они доберутся до суши.


Рецензии
Прекрасное, сильное, жизнеутверждающее стихотворение, Ирина! Очень понравилось! Удачи!
С теплом,

Агния Андреева   22.05.2022 09:23     Заявить о нарушении
Спасибо!))

Ирина Лерова   22.05.2022 09:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.