Быть женщиной, чувашкой быть - красиво!

                Марии Васильевне,
                матери  Галины Васильевны Петровой,
                бабушке-кукамай поэта Юрия Петрова-Сантус
                с глубоким  почтением   

Быть женщиной- награда и  судьба.
В тугую косу волосы  скрутила...
 В честь женщины той  названа  тропа
 Великим Алендеем :  книгой миру.

 Нащук-Настасья - образ на века.
Всегда ли  слабость   наших женщин  - сила?
  Историю  хранит  Аря-река,
 Она  брега  собой   всегда поила.

Что образы?- Реальная судьба
Писателем  описана народу.
Но... говорят, судьба - как ночь слепа.
Вся жизнь  чувашки - в  песне и в  работе.

Опорой мужу быть. Муж - Микулкка.
В реальности   звалась она  Марией.
В чужом краю  прижиться навсегда
Смогла, хоть были  трудности витые. 

Души богатство  - звоном   родника.
Лицом  - Некрасовских  крестьянок   краше.
Пытливый ум,  и в грамоте сильна.
 Всем сердцем и нутром - чувашка! Наша!

 Сильнее и  проворней  нет нигде.
 За ней мужчинам было не угнаться.
Взмахнет косой - трава  уж на земле,
 И шутит громко: "Догоняйте, братцы!".

 В   беде лихой -  опорою семье.
 Без слов  всегда  поймет  родного мужа.
А если , вдруг, война ,-  она вдвойне
 Поймет все без истерики и стужи.

 А если , вдруг, несчастье в тишине,-
 Надежным, верным  будет мужу тылом.
Чувашка та не сгинет и в огне,
 И  кони  подчинятся  ее силе.

  Что кони? - Пчел жужжащая   семья
 Понятна ей, и пчелки ей служили.
Сельчане  эту женщину не зря
 За труд ценили,  рядом с нею жили.

В селе   она  -  "красивая Марье".
Умели руки много:  ткали-пряли,
Сурпаны вышивала в тишине...
Труд всякий  сложный  руки эти знали.


Настасьи торилась  судьба- тропа.
В сердцах она живет  своих потомков.
Нет, не темна  жизнь, вовсе не слепа!
И прошлое  не  переделать, скомкав.


Быть женщиной - награда и  судьба.
В недюжей силе духа- ее сила!
Мне кажется,  вернее тут  слова:
Быть женщиной, чувашкой быть - красиво!




*Нащук- Настасья- имя главной героини произведения Василия Алендея "Нащук сукмаке"( Настасьина тропа) на чувашском языке.

** Мария Васильевна - прототип Нащук-Настасьи.


Рецензии